Profil Jurusan PTSP FT UNM

Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan (PTSP) merupakan salah satu jurusan yang menjadi tonggak awal berdirinya Fakultas Teknik pada 1 September 1964 dengan nama Fakultas Keguruan Teknik (FKT) IKIP Yogyakarta cabang Makassar dan Jurusan Teknik Sipil. Pada tahun 1978 Jurusan Teknik Sipil dikembangkan menjadi Jurusan Teknik Sipil, dan Teknik Arsitektur bersamaan dengan Teknik Mesin, dan Teknik Elektro.
Seiring berubahnya nama FKT menjadi Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (FPTK) pada tahun 1983, Jurusan Teknik Sipil juga berubah menjadi Pendidkan Teknik Bangunan dengan meleburkan Jurusan Teknik Sipil dan Jurusan Teknik Arsitektur. Pada Tahun 1999 IKIP Ujung Pandang berubah menjadi Universitas Negeri Makassar (UNM) melalui Kepres No. 93 sebagai bentuk perluasan mandat selain lembaga pendidik tenaga kependidikan juga mengemban tugas membina program studi non kependidikan, yang juga menjadi awal perubahan FPTK menjadi Fakultas Teknik (FT). Dengan perubahan tersebut, Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan diamanahkan untuk membina Program studi Strata Satu (S1) Pendidikan Teknik Bangunan dan Diploma Tiga (D3) Teknik Sipil dan Bangunan.
Tahun 2005, jurusan Pendidikan Teknik Bangunan berubah menjadi Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan (PTSP) dengan tetap membina Program studi Strata Satu (S1) Pendidikan Teknik Bangunan dan program studi Diploma Tiga (D3) Teknik Sipil Bangunan Gedung. Pada tahun 2019, program studi Diploma Tiga (D3) Teknik Sipil Bangunan Gedung berubah menjadi Program Studi Sarjana Terapan (D-IV) Teknik Sipil Bangunan Gedung. Selanjutnya Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan diberi amanah untuk mengelola Program Studi (S1) Arsitektur.
Upaya peningkatan kemampuan akademik dilakukan melalui peningkatan kapasitas dan layanan laboratorium, workshop dan studio, seperti: Laboratorium Pengujian Bahan, Laboratorium Pengujian Aspal, Laboratorium Pengujian Tanah, Laboratorium Ilmu Ukur Tanah, Laboratorium Hidrolika, Laboratorium Komputer, Workshop Plambing, Workshop Perancah, Workshop Kayu, dan Studio Gambar.